Почему хазары приняли иудаизм или Зачем хазары решили стать евреями?

Хазары. Кочевой турецкий народ, который в самые темные века Средневековья создал мощную степную империю на востоке Европы. Это вызывает большие эмоции, но не коммерческие таланты Хазар, их беспощадность и воинственность. Хазария вошла в историю, потому что ее правители приняли совершенно необычное решение. Они решили стать евреями, а точнее приняли иудаизм.

Почему хазары приняли иудаизм
Почему хазары приняли иудаизм

Хазары появились на окраине Европы в VI веке нашей эры и обосновались в сегодняшнем Дагестане на Северном Кавказе. Около ста лет они оставались частью Западно-Поморского каганата, и после его распада сформировалось в 630-650 годах собственное государство.

Во второй половине седьмого века они уже контролировали территорию, простирающуюся от Крыма и Днепра до побережья Каспийского моря и от Северного Кавказа до Центрального Поволжья. Территория была очень этнически разнообразной: здесь жили готы, болгары, печенеги и русские жители … Города были полны греков, арабов, евреев и персов.

Христианство, Ислам, Иудаизм … 

Этническая мозаика была наложена на религиозную мозаику. Влияние ислама и христианства в его восточной, византийской версии пересекалось в этом районе. Были также кластеры еврейского народа.

Сторонники всех этих конфессий пользовались значительной терпимостью со стороны степных правителей. Арабский писатель с начала десятого века, упоминает подчиненного хазарского короля, который «в пятницу молится с мусульманами в субботу с евреями, а в воскресенье с христианами».

Сами хазары были язычниками, которые придерживались религии, общей для турецких и монгольских народов азиатских степей. Здесь присутствовали шаманские обычаи и поклонение предкам, а также вера в Великое Небо, обладающая особенностями монотеизма. Такое положение дел сохранилось, по крайней мере, до середины восьмого века.

В 737 году во время одной из многочисленных войн хазары потерпели поражение в битве с арабами. Победители потребовали, чтобы новообращенные обратились в ислам как условие мира.

Таинственное обращение

Хазары не приняли христианство и не остались с исламом. Вместо этого они сосредоточились на иудаизме. Сегодня сложно описать их переходы с деталями. Они не оставили никаких письменных замечаний, поэтому нас отправляют к иностранным источникам: византийским, арабским и еврейским.

Они часто противоречивы. Принятие новой религии, вероятно, имело место на рубеже восьмого и девятого веков , но возможно, что это произошло несколько десятилетий назад … или позже.

Нет уверенности в том, сколько хазар и их подданных приняли признание иудаизм. Скорее всего, только члены правящей семьи и узкая элита власти сделали это. Большая часть населения государства оставалась либо со старыми языческими убеждениями, либо с христианством и исламом.

Но … почему?

Причины решения об обращении в иудаизм могут быть предметом спекуляций. Хазария была местом убежища для многих членов избранных людей, которые бежали из Византии в связи с последовательными волнами гонений. В эти районы также пришли последователи религии Мозаики из Ирака и кочевые еврейские купцы. Возможно, им удалось убедить хазарскую элиту принять такое странное решение.

 

Но большинство исследователей склонны к другому взгляду. Вероятно, иудаизм был выбран в качестве противовеса как христианству, так и исламу . Присоединение к группе монотеистических религий «народов книги» позволило улучшить позицию на международной арене и получить статус «цивилизованных» равных партнеров. В то же время хазары ограничивали политическое влияние Византии и арабского халифата в своем собственном государстве.

Это просто миф?

 

Не исключено, что все эти соображения … лишены смысла. В последнее время высказываются мнения, которые оспаривают информацию о превращении хазар в религию мозаики. Так профессор Еврейского университета подробно проанализировал все источники по этому вопросу и пришел к выводу, что они полностью вводят нас в заблуждение.

Ученый также подмечает, что многие из наиболее авторитетных авторов, писавших о степном государстве, не упоминали об обращении своих правителей в иудаизм вообще. Такие события не подтверждены археологическими данными. По словам историка, это просто исторический миф и не более того.

Как видите, причин для того, чтобы хазары приняли иудаизм было много, но ни одна из них не подтверждена фактами. Тем более учитывая последние исследования.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *